Организаторы: Фонд поддержки культуры «Аланика», Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Партнеры: Министерство культуры Карачаево-Черкесской Республики, Национальный музей Республики Северная Осетия — Алания, Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи, Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М.О. Байчоровой, Национальный музей Чеченской Республики, Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики, ВГТРК «Радио «Культура», Брендинговое агентство ASGARD
Куратор фестиваля: Александр Дашевский
Сроки проведения: февраль — октябрь 2024
подготовительный этап: февраль – апрель
открытый конкурс: май – июнь
мастерская для художников-победителей конкурса: июнь
работа над проектами: июль – сентябрь
марафон открытий проектов: сентябрь
итоговая выставка: октябрь
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Благотворительного фонда В. Потанина
Международный фестиваль современного искусства «Аланика» — самый значимый и резонансный проект в области визуального искусства на Северном Кавказе. В 2024 году фестиваль состоится в семнадцатый раз. Миссия фестиваля — актуализация культурного наследия региона средствами современного искусства и интеграция современного искусства в традиционный музей. Фестиваль предоставляет участникам возможность интерпретировать музейное наследие Северного Кавказа средствами современного искусства. Ключевые участники фестиваля — малые музеи горных и предгорных территорий Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Кабардино-Балкарии, а также художники, работающие в области современного искусства.
В 2024 году основу 17-го Международного фестиваля современного искусства «Аланика» составляет концепция под названием «День за днем меняя вечность», фокус которой сосредоточен на личностях, оставивших значительный след в культурной и общественной жизни Северного Кавказа. Судьбы этих людей, сложные и порой трагичные, преломляли важные исторические события, а сами герои создавали историю, меняли культурный ландшафт региона, формировали интеллектуальную среду, притягивая гостей со всего мира и транслируя новейшие идеи, знания и подходы. Речь не только о поэтах, писателях, ученых, художниках и журналистах, которым посвящены музеи, но также о создателях музеев, директорах, научных сотрудниках, «переносчиках и возбудителях» культуры, которые ежедневно создают историю, генерируют интеллектуальное поле, изучают и сохраняют результаты деятельности своих предшественников.
Художникам будет предложено найти, сочинить, «перепридумать», подсветить и рассказать истории о таких людях и их деятельности: о трагических судьбах, авантюрных поворотах, невероятных достижениях, изумительных знакомствах и связях, передвижениях, мыслях и поступках.
По итогам анализа собранной еще в 2022 году базы музеев Северного Кавказа и поездки куратора и организаторов фестиваля по разным институциям были отобраны восемь участников:
Литературно-мемориальный музей Арби Мамакаева (Чеченская Республика);
Буйнакский историко-краеведческий музей (Республика Дагестан);
Мемориальный дом-музей Блашка Гуржибекова (Республика Северная Осетия — Алания);
Дом-музей просветителя и художника И.П. Крымшамхалова (Карачаево-Черкесская Республика);
Музей Каспийского моря (Республика Дагестан);
Музей истории города Владикавказа (Республика Северная Осетия — Алания);
Музей Горского государственного аграрного университета (Республика Северная Осетия — Алания);
Мемориальный дом-музей Марко Вовчок (Кабардино-Балкарская Республика).
На первом этапе фестиваля состоится открытый конкурс, по результатам которого экспертный совет выберет восемь лучших идей проектов для восьми музеев-участников. Затем художники-победители отправятся по музеям, чтобы лично изучить их коллекции, истории и «примерить» свои идеи к реальным условиям. Окончательно художественные замыслы будут отточены совместно с куратором фестиваля в ходе мастерской во Владикавказе, а уже в сентябре художники приступят к реализации проектов в музеях.
Результатом фестиваля станут восемь site-specific работ в музеях-участниках, марафон открытий художественных проектов и итоговая выставка фестиваля во Владикавказе.
В рамках фестиваля будут созданы электронная версия каталога-путеводителя и аудиовизуальный гид по музеям-участникам на международной туристической платформе izi.TRAVEL.
Вся текущая информация о проекте публикуется на сайте фестиваля: https://www.alanicafest.art/