По мотивам новеллы М. Лакербая «Гость»
Автор – Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР М. Лакербай
Режиссёр – Эльдар Агачев
Художник –Бегеулов Марат
Музыкальное оформление- Народный артист КЧР Хизир Чикатуев
Премьера— 2020г.
Действующие лица:
Отец Ханашв — Зураб Копсергенов
Сын Темыр — Мурат Ионов/Альберт Джанчеров
Гость — Алий Цеков
Абидж (друг Ханашва) — Мурадин Ниров
Кама — Ратха Кунижева/Луиза Шереметова
Судьба — Диана Каблахова
Плакальщицы — Лариса Шебзухова, Людмила Хужева, Валентина Нирова, Бэлла Татаршао, Зулета Цекова
Друзья Темыра — Гурам Шереметов, Асланби Цеков.
16+
Гость.
Кавказ — одно из самых удивительных мест на Земле. Удивительное пространство, где живут удивительны под стать среде обитания, люди!
Традиции и обычаи кавказцев, словно высеченные на скалах, являются мерилом добра и зла. Они издревле регулируют отношения в семье, в роду, между соседними народами.
Честь для кавказца соразмерна с вершинами гор, среди которых он проводит свою жизнь.Потерять честь-потерять себя. Преступить обычай-самое большое бесчестье! Особое отношение у горцев к обычаям гостеприимства. Принять с особым вниманием гостя, предоставить ему жильё, угостить его на славу-своим долгом считает каждая кавказская семья.
«Друг к тебе пришёл, или тайный враг – прими его, как полагает обычай» — говорят абазины.
Предлагаемая вашему вниманию пьеса «Асас» написана по мотивам новеллы М. Лакербая «Гость».
Действие происходит в горском селении. Сам того не ведая, старик Ханаш укрывает убийцу своего сына. И даже узнав истину, старик собирает всю свою волю в кулак, не обмолвившись ни словом, провожает своего сына в последний путь, в течение двух дней украдкой продолжая ухаживать за своим гостем. После похорон, собрав ему в дорогу котомку с едой, провожает с миром…
Глубина философии традиций не всегда постижима, но именно они, возникшие на почве уникальной духовности, являются величайшими ценностями абазинского и других кавказский народов.
Абхазо-абазинский народ издревле по сей день сохраняет идентичные культурные и художественные традиции из поколения в поколение.