Каблахова Диана Юрьевна выпускница Северо-Кавказского Государственного института Искусств г.Нальчик. Работает в  абазинском драматическом театре с  2001 года  на должности артиста драмы высшей  категории.

Диана Юрьевна сыграла свою первую и главную роль Асият в спектакле «По следам махаджиров» на открытии абазинского драматического театра. С этого времени она связала свою жизнь с театром, со сценой.

Талантливый,  работоспособный, ответственный работник, имеет творческий подход к своей работе. Яркий природный талант, тонкое чутье и богатая фантазия, неустанный каждодневный труд и безграничная любовь к театру, кропотливая работа над собой и большая требовательность помогли ей стать ведущей актрисой абазинского театра.

Каждый ее выход на сцену – всегда блестящая и очень талантливая работа. Диане Юрьевне подвластны самые разные театральные стихии. Харизматичная, обаятельная, коммуникабельная, трудолюбивая Диана Юрьевна с легкостью сочетает участие как в национальных, так и в современных постановках.Созданные ею образы эффектны и выразительны.

Играла в спектаклях – Б. Тхайцухов «По следам Махаджиров»,

Ж.-Б. Мольер «Смешные жеманницы», Ж.-Б. Мольер «Лекарь по неволе»,

М. Чикатуев «Проделки Ходжи», М. Чикатуев «Новые проделки Ходжи»,

В. Тлюпова «Волшебный сундучок», И. Маммеев «Крепость Шамая»,

Э.-М. Ремарк «Последняя остановка», Л. Шебзухова «Гошегаг»,

Л. Шебзухова «Замок коварства и любви», Ю. Шидов «Золотая стрела»,

В. Тлюпова «Мудрая змея», А. Волков «Волшебник изумрудного города»,

С. Кайтов «Сердце матери», Л. Шебзухова «Красная скала Анадзара»,

У. Кишмахов «Страна Ашуя», Д. Урбан «Все мыши любят сыр»,

М. Дагужиев «Учение джинов», Э. Де Филиппо «Риск», М. Лакербая «Гость», М.Чикатуев «Когда Отчизна в огне» , А.Толстой «Золотой Ключик, или Приключения Буратино»

Ей посчастливилось сняться в сериале «Прокурорская проверка» И.Ромащенко, а также в короткометражном трейлере «Деревья с именами» Ш.Мурдалова