Нирова Валентина Магометовна — выпускница Северо-Кавказского Государственного института Искусств. После учебы была принята в Абазинский театр, где и работает по сегодняшний день. Добрая,отзывчивая, обязательная, любящая свою работу Валентина из спектакля в спектакль совершенствует свое актерское мастерство. Актриса с теплом говорит о  своей работе и вспоминает первую роль, когда она вышла на сцену с огромным  волнением и дрожью в ногах.  Это была Като в пьесе Ж.Б.Мольера «Смешные жеманницы». А потом из роли в роль стала чувствовать тепло и симпатии многочисленных зрителей. Коллеги ценят Валентину Магометовну за внимательность и чуткость, а она в свою очередь признается, что гордится своими творческими достижениями.
Сыграла в спектаклях: «Смехотворные жеманницы» и «Лекарь поневоле» Ж.Б.Мольера, «Проделки Ходжи» и «Новые проделки Ходжи» М. Чикатуева , «Крепость Шамая» И. Маммеева ,  «Гошегаг» Л. Шебзуховой ,«Легенда о кувшине» Н.Багова, «Гость» (АСАС) М. Лакербая, «Живи Родной язык!» Л.Шебзуховой, «По следам махаджиров» М.Чикатуева,  «Золотой Ключик, или Приключения Буратино» А.Толстого.
На сегодняшний день задействован в спектаклях: Татаршао, Каблахова, Ниров Мурадин, Кунижева “Традициями славная Земля” Л. Шебзуховой, “На Планете все – соседи” Л. Шебзуховой